Jumat, 28 Juli 2017

Menginstall CMS di Hosting IdHostiger

Langkah ke 5 (Terakhir) Membuat Website Gratis - Menginstall CMS Wordpress di IdHostinger


Sebelumnya kita telah selesai mengupload dan mengekstrak CMS Wordpress pada Public_html hosting. Nah sekarang saatnya kita lakukan installasi CMS Wordpress. Untuk installasi CMS di server hosting kita membutuhkan database. Kita gunakan database di Mysql hosting IdHostinger.

Langsung saja, Pertama kita kunjungi Url situs kita. Sebagai contoh kita menggunakan http://www.bacagusti.tk. Maka tampilannya seperti ini.
Pada halaman ini kita pilih bahasa yang akan kita gunakan pada CMS Wordpress kita.
Kemudian klik Selanjutnya. Kita akan ditampilkan halaman syarat installasi cms wordpress, seperti ini. Silahkan dibaca dulu.
Ternyata kita butuh database, sebagaimana yang dibutuhkan wordpress adalah:
1. nama basis data
2. nama pengguna basis data
3. sandi database
4. host data base, dan
5. prefix table.
Untuk mendaptkan informasi database di atas. Kita kunjungi dan loggin Cpanel Hosting, kita masih menggunakan idhostinger ya. Bagi yang lupa linknya klik Kunjungi Cpanel IdHostinger. Maka kita akan dibawa pada beranda Cpanel Hosting kita.
Pada akun hosting, klik kelola.
Kemudian scrool ke bawah pada Database, dan pilih Database Mysql untuk masuk pada form pembuatan database mysql.
Kita isi Nama Database, Username dan Password. Maksimal karakternya 5 untuk Nama dan Username Database. Kalau password lebih panjang lebih bagus, dan jangan sama dengan password hosting. Untuk jaga serangan hacker. Akhiri dengan klik Buat.
Maka data base telah berhasil kita buat. Pada dafta Data Base dan User Data Base Mysql. Silahkan Copy atau catat database Mysqlnya. Kalau sudah kita kembali lagi pada Url kita tadi. Nah informasi database kan sudah lengkap. Kita lanjut dengan mengklik. Ayo.
Kemudian kita isi data yang diperlukan seperti gambar dibawah.
Untuk HOST BASIS DATA, gak usah diganti. cukup localhost saja. Sebab kita menggunakan database di hosting sendiri bukan terpisah dari penyedia data base lain.
Kemudian klik kirim, maka kita akan melihat tampilan pemberitahuan wordpress karena telah berhasil terhubung dengan database.
Setelah itu kita klik Jalankan Installasi. Maka kita akan melihat halaman isian installasi wordpress seperti dibawah ini.
Silahkan isi informasi yang dibutuhkan seperti Judul Situs, Nama Pengguna, Sandi untuk login ke Wordpress, email pemulihan jika lupa sandi login wordpress kita. Akhiri dengan mengklik Install Wordpress. Setelah itu kita akan melihat halaman ini seperti gambar.
Berhasil.... Maka kita telah selesai menginstall wordpress pada hosting. Silahkan Log Masuk untuk melakukan posting atau mengatur wordpress dengan mengklik Log Masuk. Untuk melihat hasil installasinya silahkan kunjungi url kita tadi. Beginilah tampilan wordpress pada url www.bacagusti.tk.


Nah sampai disinilah Cara Membuat Website Gratis dengan Nama Sendiri 2017. Semoga bermanfaat dan Terima Kasih. Jika masih bingung silahkan tinggalkan komentar ya.

Rabu, 26 Juli 2017

Meng-ekstrak atau Meng-Unzip CMS Zip pada Hosting

Langkah ke 4 membuat website gratis yaitu Cara Unzip CMS yang telah di Upload ke Hosting

Pada posting sebelumnya Meng-upload CMS WordPress ke Hosting Gratis IdHostinger,  kita sudah menyiapkan alat Unzip Master dan diletakan pada folder yang sama dengan CMS Wordpress. Seperti gambar dibawah ini.  
Sesudah di ekstrak dan siap untuk di upload ke hosting menggunakan FIle Zilla Client
Kemudian kita sudah meng-upload nya ke folder public_html. Setelah itu langsung pindahkan master zip cms wordpress ke dalam folder unzipper master tadi dengan cara klik dan drag ke folder "unzipper-master" seperti gambar di bawah ini.
Untuk memastikan sudah dipindahkan, kunjungi lagi domain kita, sebagai contoh http://www.gustiputra.tk maka tampilan domain menjadi seperti ini.
Nah sekarang saatnya kita lakukan unzip CMS yang sudah diupload di server hosting sendiri. Caranya mudah kok. Kunjungi lagi domain kita di browser sebagaimana gambar di atas. Lalu klik folder "unzipper-master." kemudian kita akan melihat halaman isi dari folder tersebut. Kemudian klik unzipper.php yang sudah sudah distabilo kuning. Seperti gambar ini.
Setelah itu kita akan dibawa ke halaman tampilan unzipper seperti ini. Pada kolom "Extraction Path" ini dengan "wordpress" tanpa tanda kutip.

Kemudian klik Unzip Archive, maka akan muncul tampilan ini di atasnya.
Setelah itu kita tunggu sekitar 5 menit untuk proses uzip di server. Kenapa 5 menit? Sebab proses unzip tergantung pada kecepatan komputer server. Setelah itu kita kembali pada filezilla, klik 2 kali pada folder "Unzipper-master," maka hasil unzip akan terlihat seperti ini.
Kemudian kita drag dan drop folder hasil ekstrak ke folder "Public_Html." Apa sih maksud bintang pada gambar dibawah? Jika kita lupa ngisi kolom extraction path maka otomatis folder yang diekstrak akan panjang sesuai dengan nama asli zip nya.
Maka hasilnya akan seperti ini.
Setelah itu klik kanan pada folder "unziper-master" kemudian klik delete dan klik ok.
Setelah selesai dihapus lanjut kita buka folder wordpress dan blok semua filenya lagukan drag n drop ke folder "public_html" 
Setelah itu klik folder public_html, kita hapus lagi folder kosong wordpress tadi.
Maka semua isi folder wordpress akan pindah ke root folder public_html dan siap untuk dilakukan installasi di server hosting. Beginilah hasil akhir ekstrak CMS Zip Wordpress.
Nah sampai disini cara ekstrak Zip master CMS Wordpress pada server Hosting Idhostinger. Langkah selanjutnya, Langkah ke 5 website gratis kita akan menginstall CMS Wordpress pada hosting kita.

Rabu, 19 Juli 2017

Mengisi atau Meng-upload CMS WordPress ke Hosting Gratis IdHostinger

Langkah ke 3 Mengisi Hosting dengan CMS WordPress atau Meng-upload CMS WordPress ke Hosting Gratis

Sebelumnya kita telah selesai Membuat Hosting Gratis untuk Mengaktifkan Domain dotTK, dotML, dotGa, dotCF dan dotGq. Pastinya sekarang domain dan hosting kita sudah terhubung dan aktif seperti gambar. 
Tampilan Bawaan Indeks Hosting Gratis Hostinger
Nah sekarang saatnya kita merubah index atau tampilan bawaan dari hostinger sesuai dengan keinginan kita. Bagi yang sudah familiar dengan bahasa pemograman web mungkin sudah gak sabar pengen upload designan webnya, tapi buat kita yang masih awam jangan bersedih dulu sebab kita bisa gunakan CMS-CMS Terbaik dan Stabil seperti Joomla, Drupal, Wordpress dll yang banyak bertebaran di mbah Google. 

Langsung saja ke caranya sebagai berikut ini:

Pertama kita siapkan CMS nya, saat ini kita memakai Wordpress. Kunjungi link ini dan download seperti yang ditunjukan pada gambar.
Setelah di download silahkan simpan dalam satu folder.

Kedua kita siapkan dulu Master UnZipper, Kunjungi link ini kemudian download sebagai zip ikuti gambar berikut. Klik Clone or Donwload, Kemudian klik Download Zip.

Sama dengan CMS sebelumnya setelah download Master Unzippernya simpan pada satu folder yang sama.

Ketiga kita siapkan FileZilla Client, kunjungi link ini dan download sesuai versi windows kita X86 atau X64. Jangan khawatir situs nya sudah otomatis melihat versi windows yang sedang digunakan. Tinggal klik download saja seperti gambar. 
Jika mau download untuk os lain tinggal pilih di more download dibawahnya. Setelah didownload File Zilla Clientnya, langsung diinstall caranya mudah tinggal di klik dan tekan next, next hingga finish, aman kok gak ada bloatware atau spyware.

Ke Empat, setelah kita menyiapkan alat-alat diatas kita sekarang menguploadnya ke hosting. Untuk bisa upload ke Hosting, kita harus loggin dulu ke Cpanel Hostinger. Klik disini.
Pada akun hosting, disana kita lihat alamat website dotTk kita kemudian klik Kelola. Maka kita akan di bawa ke halaman berikut ini.
Skrol ke bawah pada bagian File kita klik File Manager.
Disini kita akan diberi tahu cara masuk ke file manager Hosting kita. Seperti gambar berikut ini.
Loh, kok file manager seperti ini? Terpaksa dimaklumi, kita tidak memiliki akses ke file manager bawaan hosting, sebab kita menggunakan jasa gratisnya. Makanya kita perlu Fille Zilla Client pengganti File Manager tersebut.

Ke Lima, setelah mendapatkan info file manager, sekarang kita buka File Zilla, kemudian isi pada Host, User Name, Password dan Port seperti gambar berikut ini.
Kemudian Klik Quick Connect. Maka akan mucul seperti ini.
Kemudian Ceklish Always Trust Certificate in Futer Session dan Klik Ok. Maka File Zilla Client akan otomatis terhubung ke Hosting, serta memuat semua file di Public_Html tempat kita menyimpan file-file website di sana.

Gambar di atas menunjukan kita bahwa ada 2 file yaitu .htaccess dan default.php sedangkan yang berstabilo kuning adalah file CMS Wordpress. Gimana milihnya? Tinggal gunakan eksplorer diatasnya ke folder CMS kita. Kemudian Klik kanan pada wordpress zip dan klik upload agar file cms bisa terupload ke Public_Html Hosting. 
Maka proses upload akan segera berlangsung seperti gambar berikut.
Setelah file wordpress terupload maka akan terlihat seperti gambar berikut ini.
Untuk memastikannya silahkan kita akses website kita, maka akan seperti gambar ini.
Nah sampai disini cara upload cms Wordpressnya. Untuk cara install cmsnya kita lanjutkan ke langkah ke 4 yaitu Meng-ekstrak atau meng-Unzip CMS Wordpress Zip di Hostinger Kita.


Membuat Hosting Gratis untuk Mengaktifkan Domain dotTK, dotML, dotGa, dotCF dan dotGq

Langkah Kedua Membuat Website Gratis dengan Nama Sendiri


Sebelum kita sudah selesai Membuat Domain Gratis dotTK, dotML, dotGa, dotCF dan dotGq. Nah sekarang kita masuk ke langkah ke 2 yaitu membuat hosting gratis agar domain yang sudah kita buat bisa di akses.

Untuk membuat hosting, kita pertama kali mengunjungi penyedia hosting gratis yaitu Hostinger. Pada halaman utama kita klik "Mulai Sekarang"
Halaman Muka Hostinger
Selanjutnya kita otomatis dibawa ke keranjang order. Seperti berikut:
Kemudian kita pilih berapa bulan periode untuk hosting yang akan kita daftarkan. Pilihannya dari 3 bulan sampai dengan 60 bulan. Kita pilih saja 60 bulan. Kemudian klik Lanjut ke CheckOut. Maka kita akan diarahkan pada halaman pendaftaran seperti gambar di bawah.
Kita pilih Lanjut pada pengguna baru. Kemudian isi informasi akun kita.

Setelah melengkapi data kita dengan lengkap dan benar. Kita pilih Selanjutnya. Maka kita akan melihat ringkasan data yang kita isi tadi. Seperti gambar di bawah. Jika sudah benar. Maka kita klik checkbox "Saya setuju dengan Syarat dan Ketentuan pendaftaran Hostinger" dan Klik Selanjutnya.

Maka kita akan dibawa ke slip tagihan yang sudah kita bayar seperti gambar ini. Kenapa sudah dibayar, karena kita memilih hosting gratis dalam periode 5 tahun 60 bulan. Kemudian kita buka Email untuk konfirmasi pendaftaran Hosting.
Kemudian kita buka Email untuk konfirmasi pendaftaran Hosting.
Cari di inbox atau di spam. Email konfirmasinya seperti ini. Kemudian klik link konfirmasinya.
Setelah klik link konfirmasi kita akan di bawa ke halaman setup hosting yang kita order. Klik Setup.
Maka kita akan melihat pengaturan order hosting. Silahkan pilih Domain pada jenis domain. Kemudian ketik nama domain yang kita buat sebelumnya dengan freenom. Seperti domain "bacagusti.tk". Pilih lokasi server Eropa dan isi Passwordnya. Akhiri dengan klik Setup.

Maka kita mendapat notifikasi sebagai berikut.
 Kemudian kita klik hosting. Maka kita akan melihat daftar akun hosting seperti gambar. Kita butuh informasi hosting yang kita buat untuk mengaktifkan domain kita tadi. Klik domain kita, kemudian pilih kelola.
 Pada Akun, kita pilih detail.
 Sehingga detail hosting bacagusti.tk adalah seperti gambar dibawah.
 Kita butuh names server untuk menghubungkan domain di freenom dengan hosting di hostinger. Yang mana names server pada hostinger ada 4. seperti pada gambar.
Kemudian kita kembali lagi pada freenom, setelah login kita ke service, kemudian my domain dan manage domain. Maka kita akan dibawah ke halaman managing domain kita. Klik management tool. Pilih Nameserver.
Maka kita akan masuk ke setelan nameservers domain kita. Klik Costum nameservers, ganti ke empatnya dengan nameserver pada hosting tadi. Seperti gambar berikut. Simpan dengan mengklik Change Nameservers.
Jika berhasil maka akan ada notifikasi berhasil seperti ini.
Setelah setting name servers, kita daftarkan glue record server hosting. Kita klik lagi Management  tool kemudian pilih Reguster glue record. Maka akan tampil seperti berikut ini.
Isi masing-masing nameserver dan ipnya di Register a nameserver Name. Seperti gambar di atas. dan klik Save Changes, maka akan ada notifikasi tiap-tiap nameserver yang kita daftarkan seperti ini.
Nah setelah kita daftarkan glue record ke empat server hosting ke domain freenom, maka kita sudah menyelesaikan cara mengaktifkan domain yang kita buat. Silahkan tunggu 10 atau 15 menit agar settingan kita tadi berjalan, biasanya 5 menit sudah bisa kita cek keaktifan domain. Untuk cek sudah aktif atau belum kita ketik saja di addressbar browser domain kita dan tekan Enter. Contoh domain yang kita buat tadi bacagusti.tk. Ini hasilnya.


Kita review dulu yang sudah dilakukan.
  • Bikin domain sudah
  • Bikin hosting sudah
Selanjutnya Langkah ke 3 kita isi hosting kita dengan CMS Wordpress.

Inikah yang Anda Cari?